Aquarian's Memorandum: ジャガ豚と「ほげる」: " 「ジャガ豚」という食べ物を教えてもらって以来、よく食卓にのるようになった。横浜のSさん夫妻のお宅でご馳走になった折に知った。北海道産の食材である。デパートの北海道物産展などで売られているらしい。小振りの丸い饅頭のようなものだ。馬鈴薯を原料とした皮が、もちもちしていて、中に具として入っている豚の挽肉とよく合っている。スープにすることが多い。"
リンク先の写真を見ると、肉まん(豚まん)みたいに見えるが、材料はジャガイモという。北海道風ニョッキだな。
ニッポンのコメは高いし、小麦も輸入関税と補助金でバカダカイ。国産小麦を「趣味の園芸」で栽培する農家の販売収入の9割は輸入小麦価格からピンハネした補助金だという(NHK)。その分輸入小麦が高くなっている。おいら都市貧乏人はジャガイモを食うしかないのだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿