Letter from Yochomachi (Annex)
Twitter でのつぶやき。
2008年4月21日月曜日
旧ブログ「B級グルメ」カテゴリータイトル一覧
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デニーズの新メニュー「ジャンバラジャ」(カルローズ米)を食ってきた!
NHK「ためしてガッテン」……てんぷら油のリサイクルは地球環境にやさしくない! エコおばさん真っ青!
ローソンの「裸の大将塩むすび」はシンプルでおいしい!
弁慶堀でブラックバスが釣れるらしい!
曙橋「姜太公(ジャン
タイ
クォン)」の点心は本格的
リンガーハットの皿うどんは野菜たっぷりで懐かしい味
マクドの「たまごダブルマック」は質実剛健で気に入った!
バーガーキングの「ワッパー」はパンがでかい!
ロッテリアのストレートバーガーはタマネギが決め手となっている!
ウェンディーズの「スーパーメガ」はすごいですよ!
フレッシュネスバーガーのオニオンリングは量が多くておいしい!
神楽坂「コパン」のダイナミックサンドを食べてみた!
モスバーガーはこうすればきれいに食べることが出来る(はず)
小諸そば(四谷三丁目店)でかき揚げ蕎麦を食ったら、うまかった!
マクドの「メガトマト」を食ってみた!
茨城県の「干しイモ」業者、賞味期限を繰り返して誤魔化す
親子丼を求めて三千里
ミシュランガイト「東京」の星付きレストランに散人選の「B級グルメ」店が二つも入っていた!
肉のハナマサの「野菜スナック」は、なかなかいいですよ!
焚き火で「焼きゆで卵」を作ると、旨い!
「吉兆」問題について……決して吉兆を弁護するつもりはないが
Japan Times :
ミシュランガイド「日本版」が発売される、それに猛反発する有名店
白菜の回鍋肉……散人発明の新レシピ
カリフォルニア米(カルローズ)を買ったぞ!
新宿6丁目の日テレ跡地を三菱地所連合が落札!
キャンベルスープでチーズリゾットを作ったら旨かった!
東京の中心地である麹町はいまやイナカモンが支配している
さくら水産で玉の光を呑んだことなど
あけぼのばし商店街に「さくら水産」がやってくる!!!
ワーキング・プアーの方がよほど「食上手」(魚柄仁之助さん)
テレビ東京(12ch)の「地魚礼讃」は、所詮「ボラレ過ぎのすすめ」じゃないの?
「アロス・コン・ポージョ」を作ってみた!
ホークスみよし『森のキャセロール』は美味しそう!
『ジェイン・オースティン料理読本』……オモロカッタ!
韓国家庭料理「水宝館」の日替わりランチは安くて美味しくて健康的!
北海道の「ミンチ事件」……ニッポンの食肉業界は複雑怪奇!
NHK「ためしてガッテン」トマト料理
散人がワカサギを食べない理由
日経:イルカはニッポンの伝統食!
曙橋「紅とん」のもつ煮込みはうまい!
フジテレビ「拝啓、父上様」……余丁町が出てきた!
「松阪肉」と謳うだけで年間一千万円近くの増益となる!
「拝啓、父上様」は、神楽坂でもっている!
今日の亭主のシンプル料理「しば漬けとすぐきの茶漬け」
戸山の国立国際医療センターの新棟工事が始まっていることなど
神楽坂は「背景、父上様」の看板であふれている!
『ウー・ウェンの台所革命
3つの鍋で作る88のレシピ』……本日発売!
「マックグリドル」を食べてみたけれど……
「スタバのコーヒーよりマクドのコーヒーの方が良質」(米消費者団体が認定)
リンゴのコンポット(Compote
de
pom)は、安くておいしい!
江戸時代の余丁町を「Yahoo
古地図」で眺めてみる
NHK:ためしてガッテン「カツ丼」……カツ丼は人を幸せにするらしい!
NHK首都圏:「味噌入りラタトューユ」がナウ!
NHK生活ほっと「朝ごはんにポトフを」……あきれてものが言えない。朝はトマトジュースに限る!
不二家への集団バッシング……「もったいない」の精神はどこにいった?
今日の亭主のおいしい一品「拌五絲(バンウースー)」……だまされたと思って食べてみれ
NHK;鮨、大間のマグロと魚沼のコシヒカリでも、冷凍ものに負ける!
神楽坂がエレガントになったこと,および上島珈琲店のBLTサンドがおいしいこと、さらに待乳山聖天の干支人形の値段が下がったことなど
ファミリーマート「社長のごはん」はいいですよ!
鮨屋でのマナー(You
Tube)
神保町「げんぱち」のおすすめ定食のご飯は海苔弁に換えることが出来る!
コカの葉の新しい利用法をペルー大統領が提案:「サラダに入れる」‥名案だと思う
「フレンチトースト」は、れっきとしたフランス料理,「パン・ペルデュ」という
安倍総理,牛込仲之小学校で給食を食べる!
PRONTO
でカリフォルニア米が食べられる!
今日の亭主の特別料理「紅焼肉白菜(ホンシャオロウパイツァイ)」
マトンのジンギスカン「ひつじぐら」‥‥メモ
曙橋「Ma-Bou」のランチは意外におすすめ
すき家では「健康第一」として「コメ抜き牛丼」がある!
散人の自己流おいしいスープ:「フランドル風野菜スープ」‥‥これさえあれば介護老人になっても幸せ
意外とおいしいジャガイモ料理:「醋溜土豆絲(シャキシャキじゃが芋)」
柘榴園:今日の亭主のはじめて料理「小摩豆苗(しめじ豆苗)」
新宿御苑の芝生で随園別館の弁当を食べる、気分はローマ人
柘榴園:今日の亭主のヘルシーメニュー「干焼菜豆(インゲンの四川風炒め)」
柘榴園:今日の亭主の気まぐれ料理「乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)」‥四川えびチリ
あけぼの橋通り商店街は今月ハローウィンで盛り上がるらしい
神保町では「ホットパンツ」が流行っているようだ!
さっき見ていたブログでそば屋に大枚を巻き上げられていた人がいた。思い出したのは‥‥
抜弁天でオリジン弁当を買って箱根山登山
柘榴園菜館:ソーモン・クー・ブイヨン(秋鮭のワイン蒸し)アスパラ添え
「再開吉野家牛丼、食べる有名人、食べない有名人」(週刊新潮)
ああ、今日も吉野家の牛丼が食えなかった!
NHK「ためしてガッテン」:麻婆豆腐の作り方の秘訣
曙橋「日高屋」の餃子はラーメンと一緒にでてくる!
柘榴園別館:今日の亭主の特別料理「プレ・バスケズ散人風」
柘榴園別館:クレソンのオムレツ
柘榴園別館:寒いときには大葱回鍋肉拉麺(ネギのホイグオロウラーメン)
柘榴園別館:今夜の亭主特別料理「ローストポーク野菜添え」
オリジン弁当の8月の新商品「チンゲン菜と豚肉の塩炒め弁当」はオイシイ!
芋焼酎も結構うまいね!
ダッチオーブンで鶏粥を作ったら、うまかった!
ダッチオーブンでカレーピラフ……手間暇が掛かるところが面白い!
ダッチオーブンの蓋でベーコン&オムレツが作れる!
ダッチオーブンで蒸し豚を作ったら、うまく行った!
ゴーヤーチャンプルーのコツはよく炒めること
小泉首相が「食育基本法」違反!!……自ら告白!
日経:米国牛の輸入再開……これでいよいよ吉野家の牛丼が食える、なんたる幸せなことだ!
柘榴園レストラン:サラダ・ニスワーズ(ニース風サラダ柘榴園風)
柘榴園レストラン:ラタトゥーイユと目玉焼きは、最高の組み合わせ!
登亭(新宿)の鰻……よく頑張っている!
ポルトガル産のイワシの缶詰は美味しい〜!
ザクロ亭:ローストビーフのサンドウィッチ
柘榴園食堂:キュウリのピクルスのサンドウィッチ
新宿2丁目「パペラ」のランチ・バイキングは値打ちもの!
読売新聞:メロン一個が40万円だって!!!
食魔亭亭主(小泉武夫):「ウィンナーソーセージの軍艦巻きは美味であった」
若松町きつね屋のもつ煮込みはうまい!
韓国製の牡蠣(薫製)缶詰はおすすめ!
柘榴園菜館:蒸し豚と塩卵のサンドウィッチ、名付けて「鹹蛋白豚餅」
ネギの回鍋肉はフランスパンと実によく合う!
柘榴園菜館:蒸し豚とキャベツの回鍋肉
柘榴園菜館:ミートローフと白菜の中華麺
リストランテ柘榴園:アスパラとトマトのスパゲッティ
柘榴園レストラン:春野菜のエチュベ
テレビ朝日「人生の楽園」……たかが弁当にこだわりすぎだ!
イタリア文化館は美しいと思うが、石原都知事はそうは思わないらしい……
インスタントラーメンが「本格中華」に大変身!
日経:マグロで身代を築いたバリ島の漁師の話
若鶏の丸焼き野菜添え……柘榴園亭主気まぐれ大成功一品
柘榴園菜館:ベーコンエッグはトーストの上に載せて食べるとグー!
マクドは、やっぱり美味しいのではないか?
やっぱり「馬刺し」は気持ち悪い。大っぴらに食べるもんじゃないと思うが……
日本の「カレーうどん」発祥の地から電柱が消えた!
食育:カモを親子で解体して食べて「食と命の尊さ」を学ばせるんだって
NHK首都圏ニュース:三崎で水槽のコブダイが人気者になっている!
浅草の隅田公園:うどんの鶏トマトソース和え
専門家がおすすめするジャムは?……若干異議ありだな
柘榴園菜館:ウーウェン先生の「白菜の甘酢炒め」
柘榴園菜館:今日の亭主のとっておき料理「青梗菜高菜炒め塩卵丼」
医学都市伝説さん:地元「漁師」料理に怒る……散人ばかりじゃないので安心した!
今晩の東京12ch「幻の高級魚“クエ”を食べる!」……南米じゃ、キロ100円
柘榴園菜館:亭主の大満足料理「蒸し豚の回鍋肉、鶏蛋麺付き」
NHKためしてガッテン:豚肉のおいしい食べ方
柘榴園菜館:今日の亭主の小麦粉料理「春餅(チュンピン)」
復旧エントリー(B級グルメ)
柘榴園別館:北京小麦粉食文化に挑戦するか
柘榴園別館;オリーブオイルが凍ってしまった!
NHK生活ほっと:京都1000年のグルメの秘密は?
柘榴園菜館:今日の亭主の創作料理「麻婆豆腐 作品3」(鹹蛋麻婆豆腐)
アグネス・チャンさんの「獅子頭鍋」はうまそう!
食肉はやっぱり脂が少ないのを加熱して食べる方が健康的・衛生的だと思うよ〜!
柘榴園菜館:きょうの亭主の多国籍料理「鹹蛋素炒茄条丼(茄子塩玉子丼)」
柘榴園菜館:きょうの亭主の一品「松仁豆腐(松の実豆腐)」
柘榴園菜館:今年の冬はベジタリアン指向で行こう!
柘榴園菜館:きょうの亭主の創作料理、名付けて「鹹蛋粥(ジェンダン粥)」
柘榴園菜館:きょうの亭主の健康料理「皮蛋粥」
柘榴園菜館:きょうの亭主のお手軽一品「鹹蛋豆腐(ジェンダン豆腐)」
柘榴園菜館:「麻婆豆腐 作品2」……これぞ散人の決定版
柘榴園菜館:酢豚はやっぱり北京式がおいしい!「糖醋肉(タンツーロウ)」
柘榴園菜館:「鶏蛋西紅柿饂飩(トマト卵炒めうどん)」……トマトを湯むきすると更にうまい
柘榴園菜館:今日の亭主のひと工夫料理「干焼白菜(白菜の四川風炒め)」
柘榴園菜館:今日の亭主のお手軽料理「むき海老とグリーンピースの炒めもの」
柘榴園菜館;クスクスは豆板醤と食するとうまい!
柘榴園菜館:今日の亭主の健康料理「レタス炒め」
柘榴園菜館:今日の亭主のいまいち料理、冷凍茄子の「燕京茄子」
柘榴園菜館:「茄子と挽肉の炒め物」……冷凍茄子を使えば超簡単
柘榴園菜館:きょうの亭主の試作料理「麻婆豆腐 作品1」
ブロッコリーは「ドウチ炒め」にして食すると、すごくおいしい!
柘榴園菜館:きょうの亭主の豪華料理「素炒青椒と鮮磨回鍋肉」
ローソンの「豚角煮バーガー」は、美味しい!
柘榴園菜館:今日の亭主の満足料理「卵とエビと空豆のチリソース煮」
柘榴園菜館:今日の亭主の手抜き料理「野菜タンメン卵入り」
柘榴園菜館:今日の亭主創作料理「野菜チャンポン風皿うどん」
柘榴園菜館:今晩の亭主特別料理「茄子と干し蝦の炒め物」
オージービーフと中国冷凍野菜とNZ産のチーズで健康ランチ
豊漁であるにかかわらず、サンマはなぜ高いのか?
銀座アスターは、もともとは米国式中華「チャプスイ」の店だった!
柘榴園菜館:今日の亭主の下手くそ料理「揚げ卵」
市谷台町「やぶ音」の“冷やし揚げナス蕎麦”は季節限定!
余丁町「ふかの」の鰻重は、やっぱりうまい!
柘榴園別館:台風の中での亭主特別料理「黄瓜回鍋肉(きゅうりのホグオウロウ)」
柘榴園別館:本日の亭主自慢のおはこオカズ「素炒茄条(細切りナスの炒め物)」
NHK「試してガッテン」:酢の効用……こういう啓蒙が必要となる伝統和食の貧困さ
柘榴園別館:昨日の亭主の特別料理「宮爆鶏丁(鶏の北京風炒め)」
柘榴園別館:今日の亭主大成功自作手料理「紅焼肉(ホンシャオロウ)」
日経:マグロ、妊婦は食べ過ぎ注意・厚労省が見直し案
柘榴園別館:きょうの亭主お奨め一品「大葱回鍋肉(ねぎのホイグオロウ)」
柘榴園菜館:今日の亭主創作料理「鶏蛋西紅柿素麺(トマト卵炒め素麺)」
柘榴園菜館:今日の亭主謹製特別料理「鶏蛋西紅柿(トマト卵炒め)」
柘榴園別館:今日の亭主創作料理「豆板醤葱豆腐」
柘榴園別館:今日の一品「蒜苗回鍋肉(にんにくの茎のホイグオロウ)」
柘榴園別館:亭主手作り今日の一品「毛豆回鍋肉(枝豆のホイグオロウ)」
柘榴園別館:きょうの二品「翡翠三鮮」「白肉片」……輸入肉は農村に限る!
柘榴菜館:今日の亭主手作り一品「鶏蛋豌豆(えんどう卵炒め)」
有名ラーメン店では、客も店主も、ちょっとヘン
柘榴菜館:本日の亭主謹製中国菜「一品豆腐(イーピン豆腐)」
柘榴菜館:亭主謹製一品「麻醤茄泥(北京風蒸しなす)」
柘榴園菜館:亭主謹製「空芯菜のニンニク炒め」
カレーライスの全てがわかる本:小菅桂子『カレーライスの誕生』
柘榴園菜館:今日の亭主直々料理は「冬油二菜」「荷包蛋」の二点
柘榴菜館:亭主直々の健康メニュー
曙橋「ハナマサ」改装リオープン!!……うまいランプステーキを食べよう!
曙橋「シディーク」のレディーズランチは女性専用
「とんかつ食べて『ダイエット』」(新宿医院院長、新居裕久氏)
泉ピン子がスマートになったんだって……
牡蠣を開けるナイフはやっぱり鍔付がいい……日経、佐伯誠さんのコラムを読んで
炒鶏蛋(チャオジータン)でアトキンスダイエット
歌舞伎町 Subway
でBLTサンド……ローカロリーで野菜いっぱい!
人間は穀物を主食として食べ続けると、好戦的になるのかな〜?
韓国のすし屋では野菜がいっぱい出される
牛込北町の「ベッカー」のライ麦パンは、やっぱりすごい!
吉祥寺は、今や新宿よりナウだ!……でもやはり都心がいい
東京港:10年間で中国産たまねぎ輸入が激増
夕刊フジ:「日本の伝統食は胃がんになりやすい」は本当だった
MY CITY
碧麗春のハマチ・カルパッチョはいける
東京は、やっぱり野菜が新鮮で、安い!
電子レンジで温泉タマゴが一分でできる!
神保町「今荘」の鰻重……メニューが「ロ」一本に
納豆ごはんは、やっぱり気持ちが悪いな……ごめん!
蕎麦屋「やぶ音」でアトキンス・ダイエット(?)
オートミールは懐かしいムギご飯の味
カレーにマカロニは結構いける
「東京の地酒を飲もう」(東京都酒造組合)……あまりゾッとしないな
出されたものは、文句いわずに食べるのが男だだろうが:(テレビ朝日:芸能界料理女王決定戦をみて)
馬場下町「てんや」でアトキンス・ダイエット
ミニ・ストップのフライドチキンでアトキンスダイエット
碧麗春(東京上海倶楽部)でアトキンス・ダイエット
四谷4丁目のモスバーガーでアトキンス・ダイエット
猫のお守りは市谷亀岡八幡宮で貰える……「猫ちゃん用の」お守りという意味
新橋亭でアトキンスダイエット
「カティーサークとは魔女が着ていた薄物だった」(東理夫)
ハナマサのベトナム産冷凍ホウレンソウでポパイの力!
炊飯器でローストビーフが作れる……??
「マツタケの土瓶蒸しは汁だけ味わうものなのか」(出久根達郎)
NHK「お昼」番組、手打ち蕎麦講座……たかが蕎麦に仰々しい
和風ケンタッキー「胡山醤チキン」でアトキンス・ダイエット
NHK「きょうの料理」有元葉子……これこそシンプルな家庭料理、もっと見直されるべきだ
カフェ・ド・クリエ曙橋店は東京の進々堂だ!
アユとフラジョレのソテー……絶品
テレビ東京:「680円のマグロが98円で」……アホか
鰯(マイワシ)がいなくなった!……増えすぎたクジラが食べてしまった?
ヨーカ堂とサミット、台風で落ちたリンゴを半値で販売
アトキンスダイエットの副作用(?)、クエーカー・オートミールも食べましょう!
トマト・ファルシ:日本のトマトには大失望、でも東京の若者には希望がもてる!
ドトールコーヒー神保町は神田のカルティエラタン
ドトールコーヒー物語
高島屋の「モン・デリ」 一食2940円のドッグフード
曽我さん母娘、病院近くのホテルに滞在へ……どこのホテルなんだろう?
曽我さんの旦那さんは東京女子医大に。どうしてエライ人はいつも東京女子医大に入院するのでしょうか?
パザパ(Pas à
Pas)でノン・アトキンスダイエット
「自分には行きつけのお店がないことに気が付いた」(川上弘美)
デニーズの「焼き野菜の農園風サラダ」880円
浅草「神谷バー」の生ビール増量!(夏季限定)
「曙橋どっと混む(http://www.akebonobashi.com)」がオープン
四谷三丁目に集中する参院選選挙事務所、あたかも「事務所銀座」の様相
「ラーメンは東京」(エキサイト社長、山村幸広のインターネットブログ)
伊勢丹会館「ペチカ」でアトキンスダイエット……40年前と同じ値段
神保町「上海朝市」でアトキンスダイエット……これおすすめ!
モズバーガー若松町店で「菜摘」バーガー
新宿一丁目食堂でアトキンス・ダイエット
新宿グルメ王でアトキンスダイエット
柘榴館でのアトキンスダイエット(和風朝食)
「香港食堂」でアトキンス・ダイエット
神谷バーでアトキンス・ダイエット
お台場 Sunset Beach
でアトキンス・ダイエット
「九龍点心」でアトキンス・ダイエット
ケンタッキーフライドチキン(KFC)四谷三丁目店でアトキンス・ダイエット
牛込・四谷周辺B級グルメ
INDEX (updated 2004.1.30)
牛込周辺の静かな初詣先
Gourmand
(グルマン、フランス風お魚料理屋)
J. D. Heaven
(あけぼのばし通り)
曙橋「ぼうのぼうの」
Le Monge-Tout / NHK 食彩浪漫
牛込・四谷B級グルメ、サイト紹介
Thien Phuoc (Vietnamese Restaurant)
ティン・フック
Usigome-Yotsuya B-Class Gourmet INDEX
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